Cordon Bärlauch
4 Hähnchenfilets (je ca. 150 g)
10 Stiele Bärlauch
80 g Camembert
10 Scheiben Tiroler Speck
1 Blumenkohl
200 g Erbsen (tiefgekühlt)
2 EL Öl
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
In jedes Filet auf der Längsseite eine Tasche schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Bärlauch hacken und Käse in Scheiben schneiden. Käse und Bärlauch in die Filets füllen und dann mit je zwei Scheiben Speck fest umwickeln.
Zwei Scheiben Speck mit Öl in einer Pfanne knusprig braten, danach aus der Pfanne nehmen und zerbröseln. Im Bratfett des Specks die Filets erst kräftig anbraten und bei geringerer Hitze 10 bis 12 Minuten fertig braten.
Blumenkohl schneiden und für ca. 12 Minuten in Salzwasser kochen. Für die letzten 3 Minuten die Erbsen dazugeben. Gekochtes Gemüse abgießen und zu Püree zerstampfen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit dem zerbröselten Speck bestreuen.
In einigen Wäldern Deutschlands kann im Frühling ein typischer lauchig-zwiebliger Geruch wahrgenommen werden. Das sind die Bärlauchpflanzen, die dort wild wachsen. In den meisten Wäldern können und dürfen diese auch selbst gesammelt werden. Allerdings ist dabei Vorsicht geboten, da die Bärlauchblätter den zeitgleich wachsenden Blättern einiger giftiger Pflanzen – beispielsweise Maiglöckchen – sehr ähnlich sehen.