Gefüllte Kartoffeln mit Grünkohl
500 g Grünkohl
4 Kartoffeln (groß je ca. 250 g, vorwiegend festkochend)
1 Zwiebel
100 g Frischkäse (mit Kräutern, fettreduziert 5 bis 8 % Fett)
70 g Butterkäse (feine Streifen, 30 % Fett i. Tr.)
125 ml Gemüsebrühe
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Messerspitzen Piment (gemahlen)
Öl zum einfetten
Grünkohlstiele und harte Rippen entfernen. Die Grünkohlblätter in Salzwasser 6 Minuten kochen. Danach abgießen und kalt abschrecken. Den abgetropften Grünkohl klein hacken.
Die Zwiebeln fein hacken und in Rapsöl goldgelb anbraten. Danach Grünkohl, Gemüsebrühe und Piment dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 30 Minuten zugedeckt garen lassen.
Kartoffeln (ungeschält) in Salzwasser 30 bis 35 Minuten kochen. Dann abgießen und etwas abkühlen lassen. Kartoffeln längs halbieren und bis ca. 1 cm zum Rand aushöhlen. 250 g des Kartoffelinnern klein hacken (Rest anderweitig verwenden z. B. für eine Suppe oder für Kartoffelstampf).
Gehackte Kartoffeln mit Grünkohl und Frischkäse mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ausgehöhlte Kartoffeln mit der Mischung füllen
Eine Backofenform und eine Stück Alufolie leicht einölen. Gefüllte Kartoffeln in die Form setzen und mit der eingeölten Alufolie zudecken.Für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf Umluft backen.
Danach die Folie entfernen Kartoffeln mit Käse bedecken und kurz überbacken.
Grünkohl ist sehr gesund, er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und hat den höchsten Betacarotingehalt von allen Lebensmitteln. Von allen Kohlsorten besitzt er einen der höchsten Vitamin C Anteile.