Liebe Freunde des nicht alltäglichen Essens
Wir das Küchenteam haben für euch einen Saisonkalender mit typischen Gerichten des Monats zusammengestellt. Alle sind leicht zu kochen, einfach in der Zubereitung und natürlich lecker im Geschmack. Probiert es aus und gibt uns euer Feedback. Wir freuen uns .
Und natürlich viel Spaß und Freunde mit den Leckereien
januar
Gefüllte Kartoffeln mit Grünkohl 500 g Grünkohl4 Kartoffeln (groß je ca. 250 g, vorwiegend festkochend)1 Zwiebel100 g Frischkäse (mit Kräutern, fettreduziert 5 bis 8 % Fett) 70 g Butterkäse (feine Streifen, 30 % Fett i. Tr.)125 ml Gemüsebrühe2 EL RapsölSalzPfefferMuskat 2 Messerspitzen Piment (gemahlen)Öl zum einfetten Grünkohlstiele und harte Rippen entfernen. Die Grünkohlblätter in Salzwasser 6 Minuten kochen. Danach abgießen und kalt abschrecken....
zum rezeptfebruar
Sellerieschnitzel mit Kartoffelstampf 1 Knolle Sellerie4 bis 5 Kartoffeln1 kl. Rote Beete 2 TL OlivenölMilchMehl1 bis 2 EierPaniermehlSalz PfefferMuskat Öl zum Braten Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. Gekochte Kartoffeln stampfen, etwas Milch und Olivenöl dazugeben und mit Salz,...
zum rezeptmärz
Linguine mit Räucherlachs und Zitrone 400 g Linguine200 g Räucherlachs (Scheiben)1 Schalotte200 g Crème fraîche20 g Butter6 Stiele Dill1 Zitrone50 ml GemüsebrüheSalz PfefferZucker Nudeln kochen. Lachs in Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Dill fein hacken, die Zitrone auspressen. Gewürfelte Schalotte...
zum rezeptapril
Cordon Bärlauch 4 Hähnchenfilets (je ca. 150 g)10 Stiele Bärlauch80 g Camembert10 Scheiben Tiroler Speck1 Blumenkohl200 g Erbsen (tiefgekühlt)2 EL Öl1 EL ButterSalz PfefferMuskat In jedes Filet auf der Längsseite eine Tasche schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Bärlauch hacken und Käse in Scheiben...
zum rezeptmai
Gebratener grüner Spargel mit Liebstöckel und Kirschtomaten 1 kg grüner Spargel2 Bio Limetten20 kleine Kirschtomaten50 g Parmesan (gehobelt)4 EL Olivenöl4 Stiele LiebstöckelSalzPfeffer Bei einer Limette die Schale abreiben und die Limette dann auspressen. Die andere Limette in Scheiben schneiden...
zum rezeptjuni
Leichtes Curry mit Kichererbsen 500 g Gemüse (nach Wahl)100 g Zuckerschoten200 g Kichererbsen (gekocht, aus dem Glas)1 Stange Zitronengras1 Limette oder Zitrone1 Zwiebel1 kl. Stück Ingwer (ca. daumengroß)2 Knoblauchzehen100 ml Orangensaft1 kl. Dose Kokosmilch1 TL Kurkuma1 TL Paprikapulver2 TL CurryOlivenölSalz Pfeffer2 TL Zucker Gemüse schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Die harten äußeren Blätter des Zitronengrases entfernen und die weichen Zitronengrasstangen in...
zum rezeptjuli
Summer Bowl 1 Süßkartoffel50 g Himbeeren50 g Heidelbeeren50 g Brombeeren1 Dose Thunfisch (oder gebratenes Hähnchenfleisch) Pinienkerne1 Gurke1 bis 3 TomatenKopfsalatOlivenölZitronensaftApfelessigSalzPfeffer Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann in etwas Öl anbraten, bis sie weich sind. Salat waschen und schneiden....
zum rezeptaugust
Brokkoli-Nuggets 1 Brokkoli½ Zwiebel200 g Semmelbrösel100 g Hartkäse1 EiSalzPfefferKorianderRosmarin Brokkoli blanchieren und mit dem Mixer zerkleinern. Zwiebel, etwas Koriander und Rosmarin fein hacken, dann den Käse reiben. Brokkoli, Zwiebel, Semmelbrösel, Käse, Ei,...
zum rezeptseptember
Süßkartoffeln mit Sour Cream 550 g Pulled Pork (Schweineschulter)4 Süßkartoffeln100 g Frischkäse150 g Crèrme fraîche3 Lauchzwiebeln1 TL ChilliflockenPetersilieSalzPfeffer Fleisch nach Geschmack marinieren und für einige Stunden im Kühlschrank lassen. Danach das Fleisch für 90 Minuten im Dampfkochtopf garen...
zum rezeptoktober
Steinpilz-Pfanne 300 g Steinpilze1 Zwiebel1 Knoblauchzehe2 Paprika5 EL Olivenöl½ Chillischote20 g gehackte Mandeln100 ml WeißweinSalzPfeffer Zwiebel würfeln. Knoblauch grob hacken. Paprika in feine Streifen schneiden. Chillischote klein schneiden. Steinpilze in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Olivenöl anbraten. Danach Knoblauch,...
zum rezeptnovember
Gans mit Kürbis 400 g Hokkaido Kürbis500 g Zwiebeln1 Frühmast-Gans (4 bis 4½ kg, küchenfertig)200 g altbackenes Weißbrot200 ml Milch2 Eier5 Zweige Salbei100 g getrocknete Feigen2 EL SonnenblumenölKreuzkümmel (gemahlen)Salz Pfeffer Kürbis in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Feigen in Scheiben schneiden. Eine Zwiebel und die Salbeiblätter fein hacken. Die restlichen...
zum rezeptdezember
Vegetarische Frikadellen mit Schwarzwurzel 250 g Schwarzwurzeln6 Kartoffeln (mittelgroß, festkochend)1 kl. Dose Kidneybohnen25 g groben Bulgur25 g Semmelbrösel1 KnoblauchzeheKräuter (z. B. Petersilie)250 g Champignons1½ Zwiebel20 g Butter½ TL Mehl100 ml SahneÖl zum braten SalzPfefferEssig Schwarzwurzeln schälen und 15 bis 20 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln schälen und kochen. Eine Zwiebel, Knoblauchzehe und Kräuter fein hacken....
zum rezept