märz

Linguine mit Räucherlachs und Zitrone

400 g Linguine
200 g Räucherlachs (Scheiben)
1 Schalotte
200 g Crème fraîche
20 g Butter
6 Stiele Dill
1 Zitrone
50 ml Gemüsebrühe
Salz 
Pfeffer
Zucker

Nudeln kochen. 

Lachs in Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Dill fein hacken, die Zitrone auspressen.

Gewürfelte Schalotte in Butter glasig dünsten. Danach Gemüsebrühe dazugeben und einkochen lassen. Crème fraîche in die Gemüsesauce rühren und dann wieder erwärmen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. 

Fertige Nudeln mit der Sauce vermischen und die Lachssteifen unterheben.

Schalotten sind Lauchpflanzen und mit der Zwiebel verwandt. Ähnlich wie diese werden sie auch als Würzgemüse verwendet. 
Zu scharf angebraten werden sollte die Schalotte allerdings nicht sie wird sonst bitter. Dafür können sogar ihre jungen Blätter wie Schnittlauch genutzt werden.
Wie die Zwiebel, die aus der Küche bekannt ist, hat auch die Schalotte eine entzündungshemmende Wirkung. 

Linguine sind die flacheren und feineren Geschwister der Spaghetti und stammen wie diese aus der italienischen Region Kampanien rund um Neapel.