Süßkartoffeln mit Sour Cream
550 g Pulled Pork (Schweineschulter)
4 Süßkartoffeln
100 g Frischkäse
150 g Crèrme fraîche
3 Lauchzwiebeln
1 TL Chilliflocken
Petersilie
Salz
Pfeffer
Fleisch nach Geschmack marinieren und für einige Stunden im Kühlschrank lassen. Danach das Fleisch für 90 Minuten im Dampfkochtopf garen (oder fertig gekauftes Pulled Pork aus dem Vakuumbeutel für 25 Minuten zu den Kartoffeln in den Backofen). Danach mit zwei Gabeln auseinanderziehen.
Süßkartoffeln (ungeschält) einzeln in Alufolie einwickeln und für 50 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen.
Crème fraîche, Frischkäse, Chilliflocken, Salz und Pfeffer verrühren.
Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und Petersilie hacken.
Fertige Kartoffeln aus der Alufolie nehmen, mittig einschneiden und leicht aufdrücken. Die Kartoffeln mit Pulled Pork füllen und Sour Cream, Lauchzwiebeln und Petersilie darauf geben.
Das Fleischgericht Pulled Pork aus dem nordamerikanischen Barbecue Bereich wird meist aus Schweineschulter gemacht. Dabei nutzt man einen sehr lang andauernden Zubereitungsvorgang. Erst wird das Fleisch für mindestens 24 Stunden in Marinade im Kühlschrank gelagert bis es dann bei relativ niedrigen Temperaturen (100° bis 130° C) für 12 oder mehr Stunden gegart wird. Die Garung findet meist in einem Smoker statt. Inzwischen gibt es auch spezielle – sehr teure – Kochgeräte, in denen das Fleisch eingeschweißt entsprechend lange gekocht wird. So kann man es auch fertig kaufen.